Analyse de miel

laboratoire analyse miel

J’ai enfin reçu les analyses de miels, alors que je n’ai pratiquement plus de stock…
mais c’est toujours intéressant de savoir ce que les abeilles ont butiné !

Pour le rucher situé à St-André (le miel en vente dans la boutique en ligne)
On a un miel ambré foncé.
miel ambré foncé
L’odeur : assez puissant, complexe, fruité
La saveur : complexe, fruité, acidulé, persistant, légère astringence

Les abeilles ont butiné : Saule (33%), pruniers et poiriers (16%), ronces (16%)
mais aussi châtaignier (9%), tilleul (5%) et pissenlit (4%)
et en moindre quantité (17% en tout) : menthe, acacia, mélilot, renoncule.

Les abeilles peuvent aller jusqu’à 3km, mais finalement, cela représente bien les plantes du jardin…

Poiriers au rucher

Pour les ruches déplacées à Croix, toujours dans le Nord, on a un miel ambré moyen.
L’odeur : assez puissant, complexe, fruité.
La saveur : complexe, fruité, acidulé, persistant, légère astringence et mentholée.

Miel à dominance de châtaignier.
Les abeilles ont butiné à 49% du châtaignier, ainsi que du Solidago (9%), sarrasin (7%), tilleul (5%), pissenlit (4%) et giroflée (4%)
mais aussi en moindre quantité (20% en tout) : troène, ronces, chardons, phacélie, cornouiller sanguin, prunus et poirier.

Personnellement, c’est ce miel que je préfère !
En série limitée, il a été réservé aux parrains et marraines du rucher. (Comment parrainer ?)

Hamac sous le châtaignier
Sous le châtaignier